Banner zone

 











  Глава VIII. Местное самоуправление
Устав

Статья 35. Общие принципы местного самоуправления

1. Местное самоуправление на территории Архангельской области обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения на основе собственной материально-финансовой базы. Оно осуществляется гражданами путем референдумов, выборов и других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы самоуправления в целях реализации прав граждан Российской Федерации, закрепленных за ними Конституцией Российской Федерации.

2. Органы государственной власти области содействуют развитию местного самоуправления на основе федеральных и областных законов.

3. Местное самоуправление осуществляется в городах, районах, сельсоветах, поселках, сельских и других населенных пунктах в различных организационных формах, с учетом исторических и иных местных условий и традиций, на основе положений о местном самоуправлении, принимаемых органом самоуправления соответствующей территории.

4. По решению органов местного самоуправления на территориях, включающих несколько городских или сельских поселений, совместным решением местного самоуправления могут образовываться единые органы самоуправления.

5. Порядок выборов в органы местного самоуправления определяется областным законом.

6. Границы территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, соответствуют административно-территориальному устройству Архангельской области.

7. По предложению граждан в населенных пунктах и территориях могут создаваться, в соответствии с действующим законодательством, органы общественного самоуправления (советы, комитеты и т. п.).Компетенция этих органов определяется положениями, принятыми на общих собраниях (сходах) граждан.

8. Органы местного самоуправления в соответствующем населенном пункте в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными и областными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и области, положением о местном самоуправлении.

Статья 36. Полномочия органов местного самоуправления

1. К ведению органов местного самоуправления относятся:

а) муниципальная собственность;

б) местный бюджет, местные налоги и сборы, местные лотереи, займы и ссуды, цены и тарифы на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями;

в) программы и планы социально-экономического развития соответствующей территории;

г) организационная структура органов местного самоуправления, образование и формирование их рабочих органов и подразделений;

д) структура управления местным хозяйством, создание и условия функционирования муниципальных предприятий, учреждений, организаций;

е) использование местных природных ресурсов и земельных участков, охрана окружающей среды, условия размещения на соответствующей территории предприятий, учреждений, организаций, не входящих в муниципальную собственность;

ж) хозяйственные, социальные, культурные и иные вопросы местного значения, связанные с реализацией интересов населения соответствующих территорий;

з) иные полномочия, установленные настоящим Уставом, действующим законодательством.

Статья 37. Гарантии местного самоуправления

1. Органы местного самоуправления могут наделяться в соответствии с действующим законодательством отдельными государственными полномочиями области с передачей им необходимых для осуществления этих полномочий материальных и финансовых средств. Реализация органами местного самоуправления указанных полномочий подконтрольна органам государственной власти.

2. Органам местного самоуправления гарантируется право на судебную защиту и компенсацию расходов, возникающих в связи с возложением на них органами государственной власти области дополнительных полномочий, а также в связи с неправомерными действиями органов государственной власти области.

3. Решения органов местного самоуправления могут быть обжалованы гражданами, органами государственной власти области, общественными объединениями, предприятиями и организациями в судебном порядке, а также опротестованы прокурором.

4. Органы государственной власти области не вправе ограничивать права местного самоуправления, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом области.

Статья 38. Взаимодействие органов государственной власти области и органов местного самоуправления

1. Органы государственной власти области содействуют развитию системы местного самоуправления на территории области. В этих целях они:

а) принимают меры по сбалансированию бюджетов районов и городов;

б) распределяют средства, выделяемые для финансирования федеральных программ и мероприятий, между районами и городами, осуществляют контроль за их расходованием;

в) организуют проведение хозяйственных, природоохранительных и иных мероприятий областного и межтерриториального характера, могут привлекать к их осуществлению районные и городские органы местного самоуправления;

г) решают предусмотренные настоящим Уставом, законом вопросы административно-территориального устройства;

д) оказывают органам местного самоуправления организационную, методическую и иную помощь в работе, в том числе подготовку типовых проектов актов местного самоуправления, включая положения о местном самоуправлении.

2. Органы государственной власти области обязаны рассматривать и учитывать в своей деятельности предложения органов местного самоуправления, сообщать им о результатах рассмотрения этих предложений.

 

 

[AD]

© Интернет-медиа "Общество.ру" Зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, регистрационный №018936 Главный редактор - Ю.Абрамов
 
[AD]
Сайт управляется системой uCoz